2015/06/26
五平餅。
中部地方南部の山間部に伝わる郷土料理。
(調べたらそうらしいです笑)
ご飯をつぶして、棒に巻き付け焼き、
甘い味噌を塗り、さらに焼く。
これが、とってもおいしいのです。
よく祖母が作ってくれていたのが
懐かしく、たまに恋しくなります。
祖母が作る五平餅は味噌にゆずの皮を入れ
さっぱりさせる工夫をしていて、
「何本でも食べられる!!」
と、祖母の前で言ったら最後。
半端じゃない量の五平餅が作成されます。笑
今回は母からの荷物に、
市販の五平餅セットを入れてくれていたので、
さっそく作って食べました。
市販のでも十分おいしい…。
皆様、よかったら食べてみてください。
ぎり