2015/06/26

by 恋しくなる

五平餅。

中部地方南部の山間部に伝わる郷土料理。

(調べたらそうらしいです笑)

IMG_0932

 

ご飯をつぶして、棒に巻き付け焼き、

甘い味噌を塗り、さらに焼く。

これが、とってもおいしいのです。

よく祖母が作ってくれていたのが

懐かしく、たまに恋しくなります。

祖母が作る五平餅は味噌にゆずの皮を入れ

さっぱりさせる工夫をしていて、

「何本でも食べられる!!」

と、祖母の前で言ったら最後。

半端じゃない量の五平餅が作成されます。笑

 

 

今回は母からの荷物に、

市販の五平餅セットを入れてくれていたので、

さっそく作って食べました。

市販のでも十分おいしい…。

皆様、よかったら食べてみてください。

 

ぎり