2023/11/23
当たり前だと思っていたことが
違うってことあるあるのひとつ
一気に寒くなり
秋なのかもう初冬なのか
北海道では鰤が大漁とか
そんな季節にはやっぱり
「肉まん」ですよね
なんでも美味しいのですが
家に持って帰って食べるならば
必ず「からし+醤油」をつけてます
それが普通だと
まぁ感覚的には焼売的なイメージです
そしたら肉まんには
「ソース」だよっていう方が・・・
そんなことあります?!
って思って調べてみましたら
関西は、すべての地域で「からし」が上位に入っています
そこに「醤油」や「酢醤油」を加えることもあるが、あくまでも「からし」がベース
九州は、「酢醤油」が大多数
中国地方は、関西の影響で「からし」が多いが
西に行くほど「酢醤油」
四国は、「からし」と「酢醤油」が混在、やや「からし」優勢
北海道・東北・関東は、「何もつけない」がほとんど
しかし
割合でみると
「何もつけない」33.5%
「からし」20.3%
「からし+醬油」11.8%
「ソース」9.2%
「酢醬油」8.7%
「からし+酢醬油」8.2%
そーなんです
9.2%も「ソース」派が・・
身近な方に聞いてみてください
江川コーチは
減量プログラム中なので
肉まん禁止です