2023/11/23

by 肉まんに何つける派?

当たり前だと思っていたことが

違うってことあるあるのひとつ

一気に寒くなり

秋なのかもう初冬なのか

北海道では鰤が大漁とか

そんな季節にはやっぱり

 

「肉まん」ですよね

 

なんでも美味しいのですが

家に持って帰って食べるならば

必ず「からし+醤油」をつけてます

 

それが普通だと

まぁ感覚的には焼売的なイメージです

 

そしたら肉まんには

「ソース」だよっていう方が・・・

 

そんなことあります?!

って思って調べてみましたら

 

関西は、すべての地域で「からし」が上位に入っています

そこに「醤油」や「酢醤油」を加えることもあるが、あくまでも「からし」がベース

九州は、「酢醤油」が大多数

中国地方は、関西の影響で「からし」が多いが

西に行くほど「酢醤油」

四国は、「からし」と「酢醤油」が混在、やや「からし」優勢

北海道・東北・関東は、「何もつけない」がほとんど

 

しかし

 

割合でみると

「何もつけない」33.5%

「からし」20.3%

「からし+醬油」11.8%

「ソース」9.2%

「酢醬油」8.7%

「からし+酢醬油」8.2%

 

そーなんです

9.2%も「ソース」派が・・

 

身近な方に聞いてみてください

 

江川コーチは

減量プログラム中なので

肉まん禁止です