2015/05/25
突然ですけど
僕のじーちゃんは料理人でした
海外でもご活躍されたそうで
おじさんは帝国ホテルのオーナーシェッフでした
そして僕はテニスコーチで
34年間ほとんど料理はしてきませんでした
料理はたまにはやってみるんですけど
まぁ
トップ一の不器用ですから
ぜんぜん上手くいきません
素材が泣いてますわ
それでも4月からやってみようと思いました
目標は継続です
継続のポイントは適度な妥協と自分の創ったものへの愛だというのです
無洗米を購入し、味噌汁はぜんぶインスタント
少しでもモチベーションを上げたくて好みの食器を探しました
ちょっと値は張っても使いやすい調理具を揃えました
ランチョンマットも買いました
やるか
フロントマキーノが作りながら飲むと言っていたので
真似してみました淡麗だけどね
そのうち日本酒をブフーって包丁に吹きかけるレベルに到達したいものです
できた!
なんだろう
この達成感・・・
特に美味しくはなかったし
自分のセンスのなさを痛感したけど
楽しかったです
そら写真とりますわ
次は豆腐にチャレンジしてみました
まぁ
安定のクックドゥ!ですわ
まず絹か木綿で混乱しましたわ
豆腐が二種類あることに驚愕ですわ
まず漢字がややこしいですわ
絶対梅元コーチは漢字で書けないと断言できますわ
豆腐を焼く時の緊張感がたまらなかったです
意外と美味かったです
今考えてみれば
トップフェスタのホットドッグの方が美味かったな
やっぱパンは焼かないとだめですわ
トースターはよ買わねば
ついにクックドゥ先生から卒業してみました
人生初の鶏肉にチャレンジです
何やら料理酒とみりんだったかな、あと片栗粉なるもので下味をつけてみました
大好きなMAYOが絡んだせいもあってこれは美味かったです
鶏を切る事ができた私は、もう立派なハンターですわ
てかマヨネーズ入れればなんでもいいんじゃね?
天井を見上げながらそんな風に思ってみたものです
水菜がデビューしました
こいつはスーパー美味い
シャキシャキしているところがダラダラしている僕に何か訴えかけているようで
非常に気に入りました
サラダ油とごま油を多めに入れて薄揚げとベーコンをカリっと炒めて水菜の上にのせます
ごま油というマヨを超えるかもしれない逸材に出会えたのもこの頃・・・
アボガドという相棒と出会い
マヨネーズが帰ってきました
うぅ
おかえりマヨ
アボガドという最強のつまみを作れるということを発見しました
帰ってきたMAYOが猛威を奮っている時期
つまみも作った方が美味いとアボガド師匠が教えてくれたので
ここから結構つまみも作るようになりました
作るゆうても韓国海苔にチーズ巻くだけなんですけどね、てへ
肌寒い夜で鶏もあって
小鍋?が手に入ったので作ってみました
なにやら鶏でダシを取るとよいっぽいのでやってみたら
けっこう美味しかったです
野菜炒めにハマるようになってきました
調べてみると色んな味付けがあるようで
味噌と豆板醤を入れて作ってみたらまぁまぁ好きな味でした
もうちょっと工夫をすればもっとよくなるかもしれないと
ここから野菜炒め戦国時代が始まったのです
今度は鶏のもも肉を使ってみました
正直胸肉との違いがわからんので、まぁ俺なんかこんなもんかと思いました
豆腐に胡麻ドレッシングをかけてゴマ油を垂らすと美味いです
これはイケますイケルカシージャス
ベーコンエッグは僕はカリっと焼くよりも水を入れて少し蒸す方が好みだとわかりました
やはり豆腐胡麻ドレゴマ油いいですわ
ゴマ大正義、いつかゴリゴリ磨る?やってみたいわ
もちろん僕のアイドル水菜ちゃんも健在です、付き合ってますから
ベーコンイイネ!ベーコン!!
鶏とキャベツはヤヴァイ
ゴマゴマ豆腐はもっとヤヴァイ
川崎コーチの女装が一番ヤヴァ、ナニアレ・・・
もうアボガドは漬ける時代にきたのだよ
あえていおう、漬けると!!
アボガドとみじん切りにしたネギをポン酢、ゴマ油、さとう、あと何だったかな、と一緒に4時間くらい冷蔵庫に寝かせました
うんまかった
赤ワインは妹がおいてったからなんとなくあけてみました
料理、以外と楽しいかもしれません
写真撮ったりするのも
ひとつの継続ポイントかも
オススメのレシピや裏技などあったら教えて下さい
もっと上手くなって
もっといろいろ作れるようになって
いつか誰かに作って食べてもらいたいものです