2022/03/26
こんにちは!まだまだ花粉症に苦しんでいるコーチの田中です!
最近、外出前にヴァセリンを目元と鼻の下に塗ると花粉をブロックしてくれるという情報を聞き、トライしてみたのですが、想像以上に効果てきめんでした。花粉に苦しむ皆さまは是非お試しください。
さて、本題ですが…
皆さまは「桜餅」と聞くとどんなものを思い浮かべるでしょうか?
私はクレープ状の生地が巻かれているものがパッと思い浮かぶのですが、最近こんなことがありまして…
私「桜餅美味しいよね~、〇〇(友人)は普通のと道明寺どっち好き?」
友「道明寺??」
私「そう、あのおはぎみたいなやつ!」
友「え?あれ道明寺っていうの?その名前花男の松潤以外で聞いたことないわ」
…てな感じで、そもそも伝わらなかったんですね
それもそのはずで、
東日本では私がイメージするようなクレープ状の「長命寺」の桜餅が主流で
西日本ではおはぎ状の「道明寺」の桜餅が主流だそうで…
私の友人は道明寺しか食べた事が無く、「桜餅と言えばコレ!他は知らん!」といった状態だったらしく…
小さなことですが、土地によるギャップって結構あるんだなぁと実感した瞬間でした。
皆さまの好きな桜餅はどちらでしょうか?会員の皆様全員に聞いて多数決取りたいですね(笑)
こんなこと書いてたら私も桜餅食べたくなったので買って帰ることにします!
それでは!!