2013/03/17
春ですね!!!
春眠暁を覚えず・・・とは言いますが、それは花粉症の人を除きますよね(笑)
私も花粉症なので、日々眠れず苦しんでおります><
このスタッフブログを見ていても、花粉ネタが多いので、私は別の事を書かせていただきます!
今回はソウル・フードについてです!
皆様はソウル・フードとと言われるとどういうものををイメージしますか?
本来はアメリカ南部の黒人達が食べていたものを総称してソウル・フードと呼ぶそうですが、
日本人なら納豆、味噌汁といったものをイメージしやすいですかね?
今回は私が以前生活していたオーストラリアのソウル・フードについてです。
皆様はこちらをご存知ですか?
↓
↓
↓
これは「ベジマイト」といって、オーストラリア人が好んで食べているソウル・フードです!
トーストしたパンに塗って食べるのがメジャーだそうです。
こんな黄色い蓋のかわいいビンに茶色のクリームが入っていて、パンの隣に置かれていたらそれはもう、
甘くておいしいチョコレートクリームかと思いますよね!?
私は留学してまだ日が浅いときに、コレを完全にチョコレートだと思ってパンに塗ったくりました。
そして、一口かじってみたら、なんとなんと、ものすごくしょっぱくて、香が強くて、濃厚で、苦くって・・・・・
・・・・・・・まぁ、つまり、ものすごくまずかった訳です!!
ホストマザーに、「このチョコレートは腐っていくから捨てないと!!」
と言ったら大笑いされました!
「これはベジマイトといって、オーストラリアの国民食よ♪」なんて言って、喜んで食べていました。
原料は発酵させたイースト菌などだそうで、身体には良いそうなのですが、どうもまずく感じました・・・
外国人が納豆を食べるときっとこんな感じなのでしょうか??
しかし、毎日少しずつパンに塗る量を増やしていくと、段々おいしくなってくるではありませんか!!
いまではすっかりハマってしまい、とても大好きです!
以前の仕事では、年に一度はオーストラリアに行く機会があったので、その都度大量購入
していたのですが、今はなかなかいけません><
日本人の口に合わないせいか、日本で売っているのを見たことがありません。
どなたか日本での入手方法をご存知ではありませんか???
味が気になる!!!
日本での入手方法を知ってるぞ!!!
というお方は是非ともお声がけくださいませ!