2013/03/17

by ソウル・フード

春ですね!!!

春眠暁を覚えず・・・とは言いますが、それは花粉症の人を除きますよね(笑)

私も花粉症なので、日々眠れず苦しんでおります><

このスタッフブログを見ていても、花粉ネタが多いので、私は別の事を書かせていただきます!

今回はソウル・フードについてです!

皆様はソウル・フードとと言われるとどういうものををイメージしますか?

本来はアメリカ南部の黒人達が食べていたものを総称してソウル・フードと呼ぶそうですが、

日本人なら納豆、味噌汁といったものをイメージしやすいですかね?

今回は私が以前生活していたオーストラリアのソウル・フードについてです。

皆様はこちらをご存知ですか?


yoshida_130317_01
一体コレはなんなのだ???
(すみません、野田コーチ)

これは「ベジマイト」といって、オーストラリア人が好んで食べているソウル・フードです!

トーストしたパンに塗って食べるのがメジャーだそうです。

こんな黄色い蓋のかわいいビンに茶色のクリームが入っていて、パンの隣に置かれていたらそれはもう、

甘くておいしいチョコレートクリームかと思いますよね!?

私は留学してまだ日が浅いときに、コレを完全にチョコレートだと思ってパンに塗ったくりました。

そして、一口かじってみたら、なんとなんと、ものすごくしょっぱくて、香が強くて、濃厚で、苦くって・・・・・

・・・・・・・まぁ、つまり、ものすごくまずかった訳です!!

ホストマザーに、「このチョコレートは腐っていくから捨てないと!!」

と言ったら大笑いされました!

「これはベジマイトといって、オーストラリアの国民食よ♪」なんて言って、喜んで食べていました。

原料は発酵させたイースト菌などだそうで、身体には良いそうなのですが、どうもまずく感じました・・・

外国人が納豆を食べるときっとこんな感じなのでしょうか??

しかし、毎日少しずつパンに塗る量を増やしていくと、段々おいしくなってくるではありませんか!!

いまではすっかりハマってしまい、とても大好きです!

以前の仕事では、年に一度はオーストラリアに行く機会があったので、その都度大量購入

していたのですが、今はなかなかいけません><

日本人の口に合わないせいか、日本で売っているのを見たことがありません。

どなたか日本での入手方法をご存知ではありませんか???

味が気になる!!!

日本での入手方法を知ってるぞ!!!

というお方は是非ともお声がけくださいませ!