2021/01/17
すきあらば、ナッツを食す時期がありました。
こんにちは みなさま。
テニスをたのしんでいらっしゃいますか?
先日、熊本らーめんのおいしさに驚愕しました フロント児玉維賢です。
前も食べたことがあったのですが…こんなにおいしかったっけな!?
そこのお店がおいしいのか 通いすぎに気をつけなくては。
ナッツ。
樹木や草木として芽吹く前の、生命エネルギーの詰まったもの。
などと格好をつけて書いたものの、まあいろんな種ですよね、はい。
それがおいしいですよね!という話。
栄養価も非常に高く、カロリーと脂質が高めなのは注意が必要ですが。
脂質は上質な植物性だし、そこまで気にしなくていい!といいうことで、いくらでも食べられるくらいにすきです。
他の食材に合わせても、おいしく食べられるところがまた優秀ですよね。
アーモンドなら、アーモンド小魚が最強とおもっています。
無限です。
無限に食べられます。
そして、カシューナッツ。
食感がたまらなく好きです。
炒め物などにも、その癖のなさからばっちり使えます。
わたしにとってのNo,1は、ウォールナッツ。
くるみ。
くるみです。
以前はアマゾンで1kg注文して、はちみつかけて食べたり、ヨーグルトに入れて食べたりと、
そこらへんの小動物よりいっちゃってるよ?という量を消費していました。
セブンイレブンの「メープルシロップくるみ」や、西友のPB”みなさまのお墨付き”の「黒糖くるみ」
の魔力に日々抗っています。
いつでも手に入る便利って、時に残酷。
児玉的くるみの最高峰、鎌倉紅谷の「クルミッ子」への愛は先に述べたとおりです。
(https://viptop.jp/yokohama-blog/2020/08/18/6961/#more-6961)
クルミッ子は鎌倉で手に入れるしかないか…とおもっていたら横浜高島屋にも鎌倉紅谷が。
そして東京駅の大丸にも。
何度でも言う いつでも手に入る便利って、時に残酷。
…今日も食べよう。
今日の一枚:かさ