2018/12/19

by 田舎!!パート8

今回は私の実家でこの時季作っている、

干し柿について紹介したいと思います。

 

まず柿の皮をむき、燻製し(??)

外に吊るして干します。

 

しばらくの期間外に干したあとは、

仕上げとして乾燥機にかけ、

形を整え、パック詰めにしてから販売します。

 

この干し柿は、

ご自宅用や贈答品として注文を受け

順番に発送しています。

 

今回は干し柿の写真がないので、

年末年始に帰省した時に

ワンショット収めてきたいと思います。

 

私も学生時代は良くお手伝いしていました。

高いところに柿を吊るすのが大変で、

早くこの時季が終わらないかなーと

心の中でぼやいていたのを覚えています。

 

他の果物もそうですが、

小さいころ散々実家で食べてきたので、

最近は好んで食べなくなりました。

 

とはいえたまに食べると

「やっぱりおいしいな」

と改めて感じます。

 

寒い中黙々と作業し、

おいしいものを提供してくれる家族に

「感謝」です。