2018/12/19
今回は私の実家でこの時季作っている、
干し柿について紹介したいと思います。
まず柿の皮をむき、燻製し(??)
外に吊るして干します。
しばらくの期間外に干したあとは、
仕上げとして乾燥機にかけ、
形を整え、パック詰めにしてから販売します。
この干し柿は、
ご自宅用や贈答品として注文を受け
順番に発送しています。
今回は干し柿の写真がないので、
年末年始に帰省した時に
ワンショット収めてきたいと思います。
私も学生時代は良くお手伝いしていました。
高いところに柿を吊るすのが大変で、
早くこの時季が終わらないかなーと
心の中でぼやいていたのを覚えています。
他の果物もそうですが、
小さいころ散々実家で食べてきたので、
最近は好んで食べなくなりました。
とはいえたまに食べると
「やっぱりおいしいな」
と改めて感じます。
寒い中黙々と作業し、
おいしいものを提供してくれる家族に
「感謝」です。