2016/10/15
先週は店にたどり着く前で終わってしまいました(^^;亀戸天神の入口のすぐ手前にある「八べえ」という鰻屋。
一見入口がうす暗いので入りづらい感じだが、そんなことは気にせず。
まずは、ビールでしょ!
という事で頼んだら、
「本日のお通しは鰻の骨せんべいですが、お付けしますか?」
「お願いします!」
お通しはいるかいらないか選べるんだ。と思いながら注文。
来た!
昼からビールってだけでテンションは上がる!
またこの骨せんべいがボリボリ音が鳴るほどの食感。
程よく塩が効いていて、ビールにとてもよく合う!
旨い!
そして来ました、鰻らーめん!
なにが鰻かっていうと、鰻の出汁100%なのです!
鰻の身からのみ出汁を取っていて、兜や骨などは
一切使っていないから臭みがほとんどない!
煮卵は鰻のたれに付け込んだもの。
チャーシューの代わりに鰻の兜を炭火で焼いてから圧力鍋で煮ているので
やわらかい!
まさに鰻づくしの1杯。
旨くない訳がない!
「山椒を入れると鰻感がより増すので入れてみてください」
と伝えられる。
とりあえず、なにもいれずに。
鰻の風味がたまらない。
さすが身からしか出汁を取っていないから臭みがない、あっさりしてる。
そして山椒を投入。(お勧め通りやや多めに)
確かに鰻の感じがより引き立つ!
さらっと完食!
そして追加注文。
「鰻のたれ入り追い飯」
そのままでも旨いが、スープを入れてお茶漬けのようにがお勧め!
とあったので、
鰻のたれが加わるとまたこれが旨い!
いや~鰻らーめんを十分に堪能させていただきました!
皆さんも亀戸に行った際にはぜひ!