2013/02/14

by 中国四千年・・・・

横浜中華街にいってきました!


本日は、樋口的中華料理ランキング♪
第3位・・・麻婆豆腐!(特に四川飯店様の味は・・・絶品)
辛さ、甘さ、食べ応え・・・どれをとっても、バランスよくいかなる体調でも美味しく食せる料理!白米との相性も抜群です!自分は、あまり語れないですが・・・四川飯店様でいただいた時は本当に美味しかった!
そして、いつか新検見川にある「ミンコウ」さんに行ってみたい!
第2位・・・鶏肉とカシューナッツ炒め!(歯ごたえも含め、大好きです)
初めて食べた時は、自分の好きなものばかりが入っていてなんて贅沢と思った事を今でも覚えています!鶏肉の甘さと柔らかさ、ナッツの香ばしさと硬さ、そして隠れ主役のピーマン!シャッキっと全体のバランスを調節しているような存在感!もう、お箸が止まりません!
第1位・・・チンジャオロース!(もう、大好きです・・・はい!)
ちなみに、四川料理のお店で頼ませていただいたら・・・笑われました。中国でも、地域によって違うのですね!
そして、今は亡き父と初めて中華を食べた料理でもあり、様々な思いでもある料理です!お肉の柔らかさ、タケノコと、ピーマンの食感も絶妙、そして白米に合う甘さ!初めての中華料理屋さんに行くと、必ずと言って良いほど、この料理から入ります!
赤坂四川飯店様、船橋トウカイロウ様、本八幡スイホウ様・・・・ご馳走様でした!・・・あれ、横浜で無い・・・でも、美味しかったなぁ!
と・・・皆様、ハッピーバレンタイン!あたたかな頂き物、ありがとうございました!