2015/10/16

by 今回は・・・。

私の田舎(佐渡)の名産の一つを紹介します。

ちょうど今の時季市場に出回っている、

「おけさ柿」

です。

おけさ柿とは「八珍柿」を改良したものらしいです。

(詳しくは調べてみてください)

ビタミンCがとっても豊富に含まれていて

体にとてもよい食べ物です。

 

最近では

「柿ポリフェノール」

が話題になっていて、

赤ワインの10倍、

お茶の30倍も含まれているそうです。

私の実家(農園)でもおけさ柿を作っていて、

今年も家に届いたので、おいしくいただきました。

 

この間イオンのスーパーで買い物をしていたら、

果物コーナーにおけさ柿が並んでいました。

皆さんも是非一度食べてみてください。