2014/02/03

by おいしい日本酒

今回は久々においしいお店の紹介をさせて頂きます。

先日藤沢にある獺祭(だっさい)という日本酒をメインに扱うお店に行ってきました。

そもそも獺祭とは山口県の地酒なのですが

酒蔵が小さいため多くの商品は生産できない貴重なお酒なのです。

これが実物です。

dassai[1]

みた事ある方もいらっしゃいますかね。

私は日本酒が特に好きなわけではないのですが

このお酒を始めて飲んだときビックリするほど美味しかったので

記憶に残っていたのですが、たまたま食べログを見ていたら

獺祭を専門に取り扱うお店があったのでなかなか飲みに

遠出はしないタイプですが藤沢まで行ったわけです。

お店の外観はこんな感じ!

大矢ブ~1

店内はこじんまりとした落ち着いた雰囲気でしたが

私が行ったときは8人グループのサラリーマンがペロンペロンに

酔っ払って少し騒がしかったです。

今まで知らなかったのですが日本酒の名前の後についている数字

獺祭50とか、あれはお米を何パーセントまで削ったかを

表示しているそうです。数字が低くなっていくほど

クリアな味わいに、そして値段も勿論上がります笑

これがその画像です。

大矢ブ~2

全部飲んで見ましたが私は50が味わえてちょうど良かったです。

他にも良く分からない専門用語を覚えました。

磨き→火入れしたもの(クリアになります)

遠心分離→(さらにクリアになります)

一般的には23%が黄金比率らしいです。

なにはともあれ

うまかった!最終的にはこれでまとまります!

皆さんも一度獺祭をご賞味あれ!