2014/01/30
今回は久々においしいお店の紹介をさせて頂きます。
そもそも獺祭とは山口県の地酒なのですが
酒蔵が小さいため多くの商品は生産できない貴重なお酒なのです。
これが実物です。
みた事ある方もいらっしゃいますかね。
私は日本酒が特に好きなわけではないのですが
このお酒を始めて飲んだときビックリするほど美味しかったので
記憶に残っていたのですが、たまたま食べログを見ていたら
獺祭を専門に取り扱うお店があったのでなかなか飲みに
遠出はしないタイプですが藤沢まで行ったわけです。
お店の外観はこんな感じ!
店内はこじんまりとした落ち着いた雰囲気でしたが
私が行ったときは8人グループのサラリーマンがペロンペロンに
酔っ払って少し騒がしかったです。
今まで知らなかったのですが日本酒の名前の後についている数字
獺祭50とか、あれはお米を何パーセントまで削ったかを
表示しているそうです。数字が低くなっていくほど
クリアな味わいに、そして値段も勿論上がります笑
これがその画像です。
全部飲んで見ましたが私は50が味わえてちょうど良かったです。
他にも良く分からない専門用語を覚えました。
磨き→火入れしたもの(クリアになります)
遠心分離→(さらにクリアになります)
一般的には23%が黄金比率らしいです。
なにはともあれ
うまかった!最終的にはこれでまとまります!
皆さんも一度獺祭をご賞味あれ!