2017/10/12

by パンダも気になりますが…

もし、

明日死んでしまうことになったら

福岡で食べたイカ刺をもう一度食う!

そう決めている程イカ好きです。

 

上野駅の中央口から入谷口へ向かう道に

上野産直飲食街ができた。

その7階に上野イカセンターが!

あの味をもう一度と思い入店。

店内には水族館並みの海産物が…

エビはビールで…

ハマグリは日本酒で…

想像が膨らむ。

水槽にポツンと1杯。

泳ぎがあまりにも可愛らしかったので、

『おつまみ』と名前を付けました。

しばらく泳ぎを見ながら癒される。

5分ほど眺めたところで

ビールの誘惑に負けて席へ。

こういうメニューって

全部うまそうに見えますよね。

イカスミで書いてるのかな。

なわけないか。

 

さっそく活きイカを注文。

まずはゲソから。

切りたてなので動いています。

メーンの胴体。

キモ醤油でいただきます。

さあ、感動の再開。

んー。

歯ごたえがあって美味しいですが、

福岡のイカほどじゃないです。

評価8.0(福岡は10.0)

季節によって種類が変わるみたいで

この日はヤリイカ。

福岡のはアオリイカだったかな。

アオリイカのときにもっかいチャレンジだな。

ぶっちゃげこれが一番美味かった。

玉子焼き。

中がトロトロふわふわ。

ビールにピッタリ!

おし!9.9!

 

帰り際、イカの水槽が空になってた。

『おつまみ』ちゃんだったのね。

8.0でゴメンね♥